Бизнес-инкубатор

Инновационная стратегия регионального университета: В настоящее время в России действует свыше бизнес—инкубаторов в 75 субъектах Федерации, большинство из которых построены в рамках федеральной программы поддержки предпринимательства. Большинство бизнес—инкубаторов созданы в рамках университетских комплексов [8]. Одна из важных задач бизнес-инкубаторов — это содействие становлению региональных инновационных систем и развитию малого бизнеса. Международная практика, а также опыт передовых российских бизнес-инкубаторов убеждают в том, что именно в бизнес-инкубаторах создаются оптимальные условия для создания малых предприятий. Кроме того, предприятия, прошедшие процесс инкубирования, более устойчивы и подготовлены к работе в рыночных условиях. Функция выращивания новых фирм в бизнес-инкубаторах особенно важна для регионов, в которых численность малых предприятий в настоящее время сокращается [8]. Идея бизнес-инкубации впервые появилась в США в е гг. Толчком к бурному развитию и распространению бизнес-инкубаторов послужил экономический спад, пережитый многими странами Запада в последней четверти столетия.

Бизнес-инкубаторы – для молодых предпринимателей

Технопарк — организация, созданная для предоставления компаниям оснащенной производственной, экспериментальной, информационной, инфраструктурной базы. Экспертный совет — коллегиальный совещательный орган, состоящий из бизнес- и научных экспертов, обладающих опытом в сфере специализации инкубатора или технопарка. Специализация в сфере ИТ означает, что более двух третей резидентов ведут деятельность такого рода.

Существует множество способов поддержки малого бизнеса, реализуемые в рамках Бизнес-инкубаторов. Их важнейшей целью является воспитание.

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе бизнес-инкубаторов. Глава Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России. Российская практика инкубирования малых предприятий и эффективные формы организации бизнес-инкубаторов. Построение производственных бизнес-инкубаторов с применением лизинга основных фондов крупных предприятий.

Глава 3 Совершенствование системы управления предприятиями в бизнес-инкубаторе. Рыночные преобразования в России вступили в решающую фазу: Постепенно осуществляется запуск механизма саморазвития рынка в целом, и здесь решающее значение приобретает малый и средний бизнес.

Согласно Постановлению от Постановлением было определено, что инкубатором малого предпринимательства далее - ИМП является организация, которая создается на основе любой формы собственности и предоставляет на определенных условиях и на определенное время специально оборудованные под офисы и производство помещения субъектам малого предпринимательства, начинающим свою деятельность, в целях оказания им помощи в постепенном налаживании и развитии своего дела и приобретения ими финансовой самостоятельности.

В настоящее время в Беларуси существуют 8 бизнес-инкубаторов.

проанализирована история развития МСП, его роль и место в экономиках предпринимательства, изучена роль технопарков и бизнес-инкубаторов в статистики РФ, Ресурсного центра малого предпринимательства России.

Помимо этого, все малые предприятия обеспечиваются рекламными, медицинскими или страховыми услугами. Большую роль в развитии технологических парков за рубежом играют научно-образовательные учреждения. Основная их роль заключается в производстве кадров, проведении образовательных мероприятий. Помимо этого, они также способны составить тот компонент бизнес-инкубаторов, который занимается научными исследованиями и разработками.

Технопарки, деятельность которых носит инновационный характер, характеризуются отсутствием взаимодействия с высшими учебными заведениями. Но они также отмечают важность установления такого контакта, и выделяют это в качестве одной из основных целей для дальнейшего развития. Создание регионального механизма бизнес-инкубаторов, прежде всего, должен ориентироваться на функционирующие в данной территории предприятия, организации, фирмы и ресурсы, которыми обладает данный регион.

Установление такого рода отношений между субъектами взаимодействия приводит к образованию эффекта синергии. Соединение основных элементов структуры поддержки малых и средних предприятий в единый механизм, дает возможность сформировать управленческую структуру, обеспечивать прочные отношения, согласовывать действия, направленные на создание и развитие инструментов стимулирования предпринимательской деятельности.

Принцип самоорганизации и саморегулирования:

Современные проблемы предпринимательства и их решение при помощи бизнес-инкубаторов

Бизнес-инкубаторы — для молодых предпринимателей Источник: Торговая газета Бизнес-инкубаторы снижают риски гибели МП в первые годы существования. Здесь идея получает деньги, доводится при льготных условиях развития, до стадии производства продукции.

задачи: определить место и роль бизнес-инкубирования в условиях построения объект инфраструктурной поддержки малого предпринимательства.

О развитии бизнес-инкубаторов в России Сошникова Е. В выступлениях участников Госсовета прозвучали в связи с этим четыре тезиса: Мнение Еженедельника"Эксперт", номер 52 Однако, опыт последних лет показывает, что это не так. Есть одна организация в инфраструктуре поддержки предпринимательства, которая успешно решает все эти задачи. Бизнес-инкубатор подставляет свое плечо под проблемы предпринимателя в самый тяжелый, стартовый период. Начиная свое дело, человек, знающий технологию производства, сталкивается с проблемами управления предприятием.

И наоборот, менеджер сталкивается с проблемами технологий производства. Все начинающие предприниматели задумываются о проблемах сертификации, правильной постановки бухгалтерского учёта, взаимоотношений с налоговым и иным законодательством России.

Бизнес-инкубаторы

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Медведева В нашей стране развитие малого предпринимательства входит в сферу совместной деятельности структур власти трех уровней — Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления. В последнее время такая вертикаль в области поддержки малого бизнеса, в частности создания бизнес-инкубаторов, начинает формироваться.

При этом инициатива постепенно перемещается от федеральных органов власти к региональным при одновременном росте активности и органов местного самоуправления. Бизнес-инкубаторы в стратегии развития регионов В регионах все больше осознается роль бизнес-инкубаторов в развитии экономики и социальной сферы. Эту роль можно рассматривать в разных аспектах.

Для характеристики малого предпринимательства важное значение имеет отраслевая направленность малых предприятий, свидетельствующая об их .

В нем приняли участие: В своих выступлениях участники круглого стола подробно рассказали об особенностях и условиях размещения компаний в бизнес-инкубаторах, преимуществах работы в них, формах поддержки резидентов, поделились мнениями и предложениями по дальнейшему развитию бизнес-инкубаторов. Инна Шалыто отметила, что сегодня город уделяет большое внимание развитию и поддержке бизнес-инкубаторов.

Сейчас рассматриваются те меры поддержки, которые помогут сделать предпринимательский климат еще более комфортным, чтобы стимулировать появление новых малых и средних наукоемких и технологичных предприятий. Формат бизнес-инкубатора очень удачен для инновационных старт-апов, так как зачастую ученые и разработчики очень далеки от коммерции, формирования бизнес-планов и стратегий. Именно поэтому одной из основных задач бизнес-инкубатора является консультационная помощь в решении организационно-правовых и финансовых вопросов.

Роль Бизнес-инкубатора в системе поддержки малого бизнеса

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году.

Особое значение малый бизнес имеет в переходных экономиках, который, по сущест- .. предпринимательства, инкубаторов малого и инновационного .

Краснодар , кандидат экономических наук Инновационная модель развития малого предпринимательства В статье обосновывается необходимость развития институтов малого предпринимательства. Рассматриваются несколько вариантов инфраструктуры по поддержке малых предприятий. Предложена система показателей по оценке качества институциональной среды малого инновационного предпринимательства на федеральном и региональном уровнях Ключевые слова: От эффективной государственной поддержки этого сектора зависит не только рост инновационного потенциала, повышение конкурентоспособности, но и изменение роли России на мировом рынке наукоемких технологий.

Создание микропроцессора в х гг. В настоящее время все производство наукоемкой продукции в мировой экономике базируется на 50—55 видах макротехнологий. США ежегодно экспортирует наукоемкой продукции примерно на млрд долл. Объем мирового рынка инноваций составляет в настоящее время около 2 трлн. Рассмотрим, какую роль играет малое предпринимательство в экономике стран-лидеров мирового рынка наукоемкой продукции табл.

Следует подчеркнуть одну общую макроэкономическую закономерность для стран-лидеров — приоритетную роль малого бизнеса в национальных экономиках. Показатели уровня развития малого предпринимательства в России значительно ниже: Однако, еще более неутешительные показатели в сфере малого инновационного бизнеса: Достижение второго индикатора Минэкономразвития РФ связывает с изменением отраслевой структуры и увеличением доли оборота малых и средних предприятий неторговой сферы: Для решения этих стратегических задач необходимо создание новых и трансформация существующих институтов государственной поддержки малого предпринимательства, повышение качества институциональной среды.

Глава 3. Формы негосударственной поддержки предпринимательства

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Развитие малого и среднего предпринимательства является одним из наиболее значимых направлений деятельности органов власти всех уровней в рамках решения вопросов социально- экономического развития территорий и смягчения социальных проблем. Многие эксперты отмечают, что в период мировой экономической апатии малому бизнесу проще выжить, чем крупным предприятиям — благодаря своей гибкости и мобильности, которые позволяют быстро подстраиваться под меняющиеся условия, [1].

Но без поддержки, как со стороны органов власти, так и со стороны местного самоуправления не обойтись. Важнейшая роль в инфраструктуре поддержки и развития малого бизнеса отводится бизнес — инкубаторам, о которых далее пойдёт речь. Бизнес-инкубатор — это специальный инструмент экономического развития, предназначенный для ускорения роста и успешной самореализации предпринимателей, предприятий и компаний посредством предоставления им комплекса ресурсов и услуг по поддержке и развитию их деловой активности, [2].

Роль инфраструктуры в развитии малого предпринимательства и место в этой системе Организация и пути развития бизнес-инкубаторов в России.

Форум стал коммуникационной площадкой для учреждений высшего и среднего профессионального образования, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти и местного самоуправления, предназначенной для обсуждения лучших практик деятельности студенческих бизнес-инкубаторов в целях становления в России инновационной экономики и развития молодежного предпринимательства. Основные тематические направления Форума: Инфраструктура развития предпринимательства как инструмент повышения эффективности университета.

В своем выступлении Татьяна Скурихина подчеркнула роль студенческих бизнес-инкубаторов становлении в России инновационной экономики и развитии молодежного предпринимательства. Участники сессии определили критерии отнесения университета к предпринимательскому, рассмотрели факторы, стимулирующие развитие университетских предпринимательских инициатив, а также определили факторы снижения активности российских университетов в сфере предпринимательской активности. Особое внимание участники Форума уделили определению возможных типов и видов услуг и технологий, которые российские университеты могут предоставить как готовый конечный продукт для заказчика.

Модератор — Скурихина Татьяна, к.

Бизнес-инкубаторы и технопарки в инфраструктуре поддержки малого предпринимательства

Определение понятия бизнес-инкубатора в современных условиях Гамидуллаева Л. Пензенский государственный педагогический университет Инкубаторы бизнеса рассматриваются, прежде всего, как часть инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, но одновременно они являются инструментом экономической, социальной, структурной и инновационной политики. Технологические инкубаторы — это один из инструментов политики для формирования адаптивной, динамичной, конкурентоспособной национальной инновационной системы.

Главная задача бизнес-инкубатора — содействие успешному развитию фирм, которые в дальнейшем смогут оставить бизнес-инкубатор и работать без его поддержки. Предприниматели, работающие в бизнес-инкубаторе, создают новые рабочие места, развивают технологии и тем самым укрепляют местную и национальную экономику.

В западных странах различные формы бизнес-инкубаторов широко . направленные на поддержку малого предпринимательства в регионе.

Ученый секретарь диссертационного совета В. Мировой опыт демонстрирует, что с развитием малого и среднего предпринимательства МСП связывается возможность экономического роста в регионах и снижение уровня социальной напряженности. Во многих странах постсоветского пространства, в частности, как в Армении, так и в России МСП развито в недостаточной степени: Все сказанное и определило актуальность настоящего диссертационного исследования.

Степень разработанности научной проблемы. В процессе работы над диссертационным исследованием были изучены труды российских Абалкин Л. Теоретической основой при рассмотрении различных аспектов инновационной деятельности в мировой практике послужили исследования Воринктона Я. Вопросы создания и развития технопарков и бизнес-инкубаторов, подходы к определению факторов, оказывающих влияние на развитие их как системы, наиболее полно раскрываются в трудах таких ученых, как Шукшунов В. Как показал анализ отечественной и зарубежной литературы, пока не существует общепринятого мирового определения технопарка и бизнес-инкубатора, а также отсутствует единый подход к классификации технопарков.

В теоретических исследованиях не рассматриваются особенности выбора регионов для первичного размещения технопарков, а также упускается такой важный аспект, как трансфер технологий между предприятиями бизнес-инкубатора или технопарка. Недостаточная разработанность теоретических и практических вопросов в сфере поддержки предпринимательской деятельности, создания и взаимодействия технопарков и бизнес-инкубаторов, а также механизмов взаимодействия предприятий внутри них, значимость этих исследований для развития экономики России и Армении обусловили выбор темы, постановку цели и задач исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических аспектов и методического инструментария по совершенствованию механизмов формирования и развития новых региональных предпринимательских структур путем создания бизнес-инкубаторов в составе технопарков. Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

Рабочие места и малый бизнес в Мытищах. Коворкинг, бизнес-инкубатор и поддержка предпринимательства