Новый бизнес в Латвии: из России новые «челноки» везут продукты, сигареты и бензин

Деловой этикет Латвии Латвия — одна из трех стран Балтии, полноправный участник Европейского Союза, расположенный на севере Европы у Балтийского моря. Менталитет Индивидуализм — основная черта латвийского характера. В Латвии люди испокон веков привыкли полагаться только на самих себя, что делает их в общении немного замкнутыми, сдержанными, не слишком разговорчивыми. Соблюдение дистанции в общении, настороженное поведение с незнакомцами, желание скрыть свои эмоции перед другими людьми объясняются внутренним стремлением латвийцев в любой ситуации не терять самообладание и руководствоваться разумом, а не чувствами. Латвийцы очень основательные люди, практичные, трудолюбивые, прилежные и упорные, стремящиеся к саморазвитию и познанию нового. Бизнес в Латвии и национальная самобытность Латвия - капиталистическая страна с довольно благоприятной средой для бизнеса. Ее большим плюсом является умеренная бюрократизация, а вот традиционно высокая политизация тормозит многие бизнес-процессы.

В Риге состоится международный семинар для владельцев семейных предприятий

Основные отрасли, в которых молодежь видит потенциал, — это торговля, промышленность и искусство. К тому же молодые люди в Латвии в большей степени готовы начать свой бизнес, чем их сверстники в Литве и Эстонии. По данным опроса, больше всего желающих начать собственный бизнес — среди молодых людей, которые еще учатся:

Бизнес, , 70 Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка. За последние 12 месяцев поставки.

Но, как утверждает ее местный офис, латвийские респонденты настроены еще более позитивно. В это объясняют тем, что рост латвийской экономики, хоть и замедлившись, по-прежнему опережает большинство стран Европы. В отличие от Европы, в Латвии опрошенные семейные предприятия считают деятельность и расширение экспорта за пределами местного рынка даже более важными, чем рентабельность: В качестве главных препятствий для успеха семейных предприятий в долгосрочной перспективе в Европе называют недостаток талантливых работников, нестабильную политическую среду, повышенную конкуренцию и снижение рентабельности.

Последние хотели бы видеть более стабильное и прогнозируемое налоговое регулирование, а также уменьшение административного бремени, что в целом способствовало бы расширению возможностей для бизнеса. В качестве главного принципа своей деятельности большая часть респондентов в Европе и Латвии неизменно называют культуру и ценности своего предприятия, а также гибкость и быстроту принятия решений.

Авторы исследования отмечают, что семейный бизнес во всем мире составлянт хребет экономики:

Создание бизнеса в Латвии всегда было выгодной инвестицией. К тому же на сегодняшний день государство является членом Европейского Союза. Таким образом, начало предпринимательской деятельности в Латвии не только способно принести значительный доход, но и приравнять российского учредителя к европейскому бизнесмену. Формы собственности Латвия — государство, предоставляющее несколько вариантов форм собственности для иностранных бизнесменов: Это физическое лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре как коммерсант.

В прошлом году 15 самых успешных латвийских семейных бизнесов выросли на 25%, свидетельствует рейтинг, составленный.

Редко встретишь работника, который проработал больше 10 лет на одном месте. Частая смена персонала становится обычным процессом. В то же время найти высококлассных специалистов, которым можно доверять, не так просто, поэтому многие работодатели при подборе персонала отдают предпочтение своим родственникам.

В связи с этим семейное предпринимательство в России довольно активно развивается. Многие считают, что родственники будут более скрупулезно относиться к должностным обязанностям, не подведут своего менеджера, постараются оправдать оказанное доверие и будут максимально выкладываться в коллективной работе над проектом. С близкими людьми гораздо легче найти взаимопонимание в процессе межличностных коммуникаций , прийти к общему согласию при решении профессиональных вопросов.

Родственники прекрасно знают сильные и слабые стороны друг друга, а, значит, смогут определить, с какими задачами человек справляется лучше всего, и смогут поддержать друг друга в нужную минуту. Мы привыкли доверять своим близким, и знаем, что они не предадут нас, не будут распространять слухи за нашей спиной и не уйдут к конкуренту с важной информацией. Семейный бизнес предполагает высокий уровень доверия между партнерами.

Если человек хочет устроиться в организацию, где работают его родственники, он должен задуматься, действительно ли он хочет этого. Может быть, он это делает по семейной традиции, но тогда из этого ничего хорошего не выйдет. В большинстве случаев хорошее отношение к родственнику не позволяет менеджеру в процессе управления организацией объективно оценивать его вклад в результаты коллективной работы над проектом, критиковать его деятельность, что выделяет его среди других работников.

Малый и средний бизнес

Особенно актуально это для больших городов — проблема одиночества в них стоит очень остро, и для многих место службы становится вторым домом. Но мало кто говорит о том, какие подводные камни ждут наемного работника, который пришел работать в чей-то семейный бизнес. К чему там надо быть готовым и каких ситуаций лучше не допускать?

Получение бизнес визы в США: как иммигрировать через открытие Investor Visas (B1/B2, L1, H1B, E1/E2, O); Family-Based Immigrant Petitions and Visas.

Ключ к успеху семейного бизнеса - осторожность во время роста экономики и более легкое принятие решений о развитии во время экономического застоя, показало исследование . У всех компаний рейтинга наблюдается четкая тенденция - именно дети в последние годы были катализаторами экспорта и освоения зарубежных рынков, указала руководитель маркетинга издающей журнал компании Юлия Страдина. Суммарный оборот семейного бизнеса достиг млн евро - это столько же, сколько составляет латвийский госбюджет здравоохранения и культуры вместе.

Половина представленных в рейтинге предприятий действует в традиционных для Латвии отраслях - производстве и строительстве", - отметила Страдина. Неизменным лидером рейтинга остается семья Пашкаускисов, создавшая второй крупнейший принадлежащий латвийскому капиталу бизнес с оборотом свыше млн евро в сельском хозяйстве. Это треть общих доходов включенных в рейтинг семейных бизнесов. Каждый отвечает за свою часть бизнеса, наибольшую часть оборота Пашкаускисы обеспечивают за пределами Латвии - на Украине, в России и Марокко", - сказала она.

Далее следует семейная династия Пешковых с банковским бизнесом , который уже второй год показывает самую большую в рейтинге прибыль - 8,5 млн евро. Самый большой рост показал бизнес семьи Миловых, принадлежащая которой компания удвоила оборот.

Деловая культура Латвии. Этикет.

Все началось еще в перестроечное время, когда в Риге появились первые кооперативные кафе. Выходец из Ленинакана Агван Мхитарян, взяв в аренду полуподвальное помещение в центре города, открыл кафе. Но у Агвана ассортимент был гораздо шире: Однако он как бы проложил дорогу другим армянским кафе и ресторанам, которые и по сей день пользуются успехом у рижан.

Давид Давидов когда-то работал на этой горе вместе с женой.

К микро-бизнесу я отношу продажу продукции, выращенную или произведённую самостоятельно (семейный бизнес и крестьянские.

Будьте готовы к трудностям: Литовцы более агрессивные и активные продавцы — У нас по сути семейный бизнес, — говорит владелец латвийского производителя косметики для -салонов о Андрис Приекулис. В Литве каждый -центр хочет получить право эксклюзивного представительства какого-то продукта, в том числе чтобы самим покупать напрямую от производителя. В первый раз были даже удивлены — с этим вопросом нам звонили очень многие.

Особенно это видно в косметике. Поэтому там тяжело шли дела в сети , которая торгует именно дорогими брендами. Литовцы более агрессивные и активные продавцы, не боятся говорить обо всем прямо.

Распутный бизнес: за сутенерство задержана администратор рижской бани

Однако путь предприятия к успехам вовсе не был простым и легким. Мы подумали — почему бы и нет, попытка не пытка! В то время у нас не было никакого опыта в частном бизнесе, мы вложили свои семейные накопления в строительство фундамента здания, но когда фундамент был заложен, фирма внезапно исчезла.

Латвия относится к категории европейских стран, поэтому создание бизнеса в этой Преимущества создания бизнеса в Риге; Какими налогами будет . Семейный бизнес с минимальными вложениями – плюсы и минусы с.

Что началось раньше, ваше сотрудничество или семья? Дайнис Сперва мы были только коллегами, семья возникла позже. Вместе нас свела профессия. Как коллеги мы вместе уже очень давно, работали в двух салонах. Инесе Служебный роман смеется. С начала мы были в разных салонах, а потом Дайнис пригласил меня работать в . Я работала там до начала большого кризиса и, многие аспекты работы не удовлетворяли ни меня, ни Дайниса. Мы искали помещение для себя, но в тот раз, наверное, еще было не время.

Я пошла в имидж-студию , а Дайнис в салон . Инесе У меня с самого начала карьеры была мысль открыть свой салон, но в одиночку я боялась рисковать. С Дайнисом все было очень естественно, мы просто позволили салону быть.

Особые преимущества регистрации компаний в Латвии

Этот конфликт снова привлек внимание общественности к довольно странной ситуции: Тот факт, что сеть теперь принадлежит его сыну, как мы понимаем, сути дела особо не меняет. В конце минувшей недели стало известно: Ну, что тут сказать, уважаемый читатель? У вас наверняка есть свое мнение по этому поводу.

40% молодых людей в Латвии в возрасте от 18 до 25 лет хотят и планируют начать собственный бизнес. Об этом свидетельствуют.

Служба госдоходов ГД еще в прошлом году получила анонимную жалобу на работу этой фирмы. Сама Петравича обвинения отрицает — и происходящее связывает со своим приходом в политику, сообщает . В СГД подробностей жалобы не сообщают и, не комментируя конкретный случай, заявляют, что"если зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли, то это кажется подозрительным". По данным публичного регистра, на предприятии в общей сложности 26 сотрудников.

В году фирма в качестве взносов государственного обязательного социального страхования внесла почти 40 тыс евро. Если разделить эту сумму на число работников и 12 месяцев, получится, что в среднем за одного сотрудника в месяц заплатили менее евро. Согласно налоговой системе года, сумма совпадала с размером социальных взносов с минимальной зарплаты. Сама Петравича также отрицает существование"серых" зарплат, а информацию в СМИ называет заказом. Мы и против этой налоговой реформы, и против СГД обращались, и, конечно, это сейчас возвращается как расплата", — считает политик.

Петравича же еще оценит, требовать ли у СГД пояснений о полученной жалобе.

Бывший президент Латвии Вайра Вике Фрейберга открыл семейный бизнес

- поделится опытом решения всё ещё нового и актуального вопроса для многих латвийских предприятий — как успешно передать семейный бизнес будущим поколениям. Кроме того, предприниматели смогут узнать о возможностях семейных предприятий в привлечении инвестиций, а также о региональной специфике продажи и покупки бизнеса. В свою очередь, с европейским и мировым опытом, а также историями успеха множества семейных предприятий участников ознакомит международный эксперт по семейным предприятиям А.

Он сам является представителем семейного предприятия в четвертом поколении из региона Бавария в Германии и консультантом многих успешных семейных предприятий в течение многих лет. Сейчас Александр — востребованный консультант по семейному бизнесу в странах Европы, Азии и Персидского залива, а также преподаватель на курсах стратегии семейного бизнеса в бизнес-школах Германии.

Скорее всего, это объясняется тем, что большинством семейных предприятий в Балтии всё ещё руководят представители первого поколения, которые пока что не испытали на себе, какие проблемы или даже разрушение бизнеса может создать отсутствие своевременной подготовки преемников.

Ресторанный бизнес в Латвии является важной частью сферы услуг, Семейный бизнес не выдержал налоговой нагрузки и терпел.

В прошлом году борьбе с сутенерством было уделено усиленное внимание, поскольку это тесно связанное с торговлей людьми преступное деяние все чаще маскируется под легальную предпринимательскую деятельность. Работа следственных органов ориентирована на привлечение к уголовной ответственности не только исполнителей, но и соучастников и организаторов преступных деяний, указывает МВД.

В году удалось раскрыть и привлечь к уголовной ответственности несколько таких организованных групп. В прошлом году Госполиция начала три уголовных процесса о торговле людьми и шесть — об отправке людей для сексуального использования. В суд переданы три уголовных дела о торговле людьми в отношении восьми лиц и четыре — об отправке людей для сексуального использования в отношении пяти лиц.

За эти преступления осуждены девять человек. Выявлены 10 жертв торговли людьми, включая трех несовершеннолетних. В году не выявлено ни одного случая транзита торговли людьми в Латвию и из Латвии. Латвия — в основном страна происхождения жертв торговли людьми, то есть латвийцы главным образом оказываются в условиях эксплуатации в других странах, указывает МВД. По информации Управления по делам гражданства и миграции, в году среди лиц, запросивших убежища в Латвии, не было выявлено причастных к торговле людьми.

В распоряжении Госпогранохраны нет информации о выявленных случаях торговли людьми среди иммигрантов и о такой угрозе для беженцев с правом находиться в Латвии. Латвия не является целевой страной для нелегальных мигрантов, она используется главным образом для их транзита из России, Турции и Греции в страны Скандинавии и Западной Европы.

Семейный бизнес